Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Ура! Наступил день зимнего солнцестояния. С завтрашнего дня покатимся к лету :-)

Зима пришла: как в мире встречают самый короткий день в году



21 декабря в Северном полушарии Земли наступает зимнее солнцестояние: продолжительность дня составит всего семь часов. ТАСС рассказывает, что это за явление и как его отмечают разные народы.

Солнцестояние — это момент, когда Солнце проходит через самые дальние от небесного экватора точки эклиптики (траектории движения звезды по небу в течение года). Это бывает летом и зимой: наступает самый длинный и самый короткий день.

В этом году на широте Москвы Солнце взойдет в 08:57, а зайдет за горизонт в 15:58. Световой день продлится всего семь часов, затем станет постепенно прибавляться и к концу декабря увеличится до семи часов семи минут. День будет удлиняться вплоть до 21 июня 2021 года, когда наступит летнее солнцестояние.

Самый короткий день
Во время зимнего солнцестояния высота светила над горизонтом минимальна, а летнего — максимальна. До и после солнцестояния высота звезды над горизонтом остается почти неизменной. Замирание и дало название этому астрономическому явлению.

Ученые называют зимнее солнцестояние началом астрономической зимы, летнее — астрономического лета. Жители Северного полушария наблюдают это явление в декабре и июле, в Южном полушарии наоборот.

В Северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, в зависимости от того, был это високосный год или нет. В дни, близкие к солнцестоянию, за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) Солнце вообще не поднимается над горизонтом и наступает полярная ночь.

День перед Рождеством
Мифологию, связанную с Солнцем, называют Солярной. На ранних этапах истории человечества она играла важную роль. У большинства народов зимнее солнцестояние означало возрождение силы Солнца.

В Древнем Риме в это время отмечали праздник урожая — Сатурналии (17–23 декабря). Народ устраивал торжество в честь бога Сатурна, который был покровителем земледелия. Это были большие пиршества, а рабы на время становились равными хозяевам. Когда в IV веке распространялось христианство, близкий к зимнему солнцестоянию день 25 декабря стал праздником Рождества Христова. Узаконил эту дату Вселенский собор христианской церкви в городе Эфесе в 431 году.

После введения Папой Римским Григорием XIII в 1582 году григорианского календаря 25 декабря сменилось на 7 января. Рождество все равно отмечалось 25 декабря, но уже по новому стилю. Сегодня в декабре его празднуют католики, протестанты и другие христиане, живущие по григорианскому календарю. Православные, в том числе и Русская православная церковь, отмечают Рождество Христово 7 января, то есть 25 декабря по старому стилю.

В Китае между 21 и 23 декабря празднуют Дунчжи, или "Предел зимы". По давней традиции крестьян, год разделяется на 24 сельскохозяйственных сезона — нунли, каждый рассчитывается по положению Солнца. Дунчжи 22-й, ему предшествует период "Больших снегов", а сменяют — "Малые холода". В этот день принято откладывать текущие дела и посвящать время семье.

В Швеции и других странах Северной Европы 13 декабря — День святой Люсии, мученицы из Сиракуз, ослепленной и убитой за веру в Христа. До 1753 года в Швеции использовался юлианский календарь, именно на 13 декабря выпадало время зимнего солнцестояния. В этот день выбирают молодую девушку, которая исполняет роль святой. По одной из версий имя Люсия происходит от латинского слова lux, что означает "свет" и символизирует переход к началу весны.

Восточные славяне в это время праздновали Коляду. Молодые юноши и девушки исполняли традиционные песни и получали угощения. После принятия христианства Колядой стали называть веселье во время Сочельника. 

https://tass.ru/obschestvo/10288581
Tags: любопытное, природа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Как правильно называть негров в нашем изменившемся мире? Товарищ негр - это звучит архаично. Господин негр - режет слух классовым неравенством. Гудрон, Сникерс, Шахтер, Негатив, Мумба-Юмба, Гуталин, Уголек, Загорелый, Максимка, Копченый, Чунга-Чанга, Рубероид – это грубо и как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments