Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

В Москве появился альтернативный Ельцин-центр — муляж ларька из 90-х

25 декабря возле московской гостиницы «Украина» был установлен киоск в натуральную величину. По своему внешнему виду он копирует коммерческий ларек начала 1990-х годов с муляжами популярных алкогольных напитков тех лет и характерными для зари эпохи рыночных реформ объявлениями — «Куплю золото», «Отмажу от армии», «Водка 24/7», «VHS», «Сигареты поштучно».


Альтернативный «Ельцин-центр» недалеко от обстрелянного в 1993 году Белого Дома. © vk.com

Киоск при этом был украшен табличкой «Ельцин-центр», явно пародирующей название музейного центра в честь первого президента РФ в Екатеринбурге. Так организатор этой акции — политическая партия писателя Захара Прилепина «За правду» — решила напомнить о неприглядных сторонах эпохи перехода к рынку и демократизации.

Этот монумент отчетливо и без лишнего лоска показывает нам не яркую рекламную вывеску, а истинное не приукрашенное лицо, истинные плоды эпохи свободного рынка, эпохи, крепко связанной с именем Бориса Ельцина, — приводит заявление партии издание «Свободная Пресса».

Акция с воссозданием ларька, по замыслу единомышленников Прилепина — лишь часть флэшмоба «Ельцин-центр в каждый город», объявленного партией «За правду». Участникам флэшмоба предлагается самостоятельно создать проекты «народных мемориалов» темной стороне ельцинских времен — резкому падению качества жизни, волне организованной преступности, наркотическому буму.

Мы призываем всех граждан Российской Федерации принять участие в нашей программе «Ельцин-центр в каждом городе». За первое место — 100 тысяч рублей, за второе — 50 тысяч рублей, за третье — книжка Захара Прилепина. Присылайте нам свои проекты, лучшие получат призы и возможность построить Ельцин-Центр в своей деревне, поселке или городе, — заявил координатор «Культурного Фронта» партии Дмитрий Кузнецов.

https://www.ridus.ru/news/344220
Tags: Ельцин, Москва, история, стёб
Subscribe

Buy for 10 tokens
Уроженец Нальчика кавказец Азамат, угрожая пистолетом, изнасиловал в хостеле на Арбате приезжего узбека и отобрал у него телефон. Фото © CC0 Полиция задержала подозреваемого в разбойном нападении, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера по отношению к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments