Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Не ставьте "эксперименты" над котиками ради забавы. Котики тоже люди!

От чего у котов бывает тяжелое похмелье


- - - - - - - - - -
Помните, интересную особенность у котов? Если им дать хотя бы понюхать настойку или засушенные корни валерианы, то поведение животного изменится за считанные секунды. Только что спокойный, уравновешенный и степенный взрослый кот превратится в мурчащего и игривого котёнка. Налицо все признаки стремительного улучшения настроения, эйфория и опьянение.

Действует валериана так далеко не на всех, а только на примерно 70% котов, 30% кошек и только на взрослых особей. Котята и некоторые взрослые особи вообще не проявляют никакого интереса к запаху или вкусу, а в редких случаях вместо эйфории даже начинают испытывать агрессию.

Причина кроется в веществе актинидин, которое содержится в корне валерианы и напоминает кошачьим другое вещество – непеталактон, содержащийся в корнях кошачьей мяты (Népeta catária). Сильный лимонный запах эфирных масел растения привлекает кошачьих, мощно стимулируя их нервную систему.

И, хотя эффект воздействия выглядит забавным и не вредящим котику, злоупотреблять им не стоит. Во-первых, ни в коем случае не стоит давать употреблять валериану в концентрированных дозах таблеток или настоек, иначе любимое животное может погибнуть от передозировки и токсического эффекта. А, во-вторых, частое «употребление» может в прямом смысле привести к кошачьему алкоголизму.

Одно дело капнуть валерианой на когтеточку или игрушку, чтобы привлечь животное к её использованию, а совсем другое – издеваться ради развлечения. По информации сайта «ФактоДром», после принятия излишков токсических веществ организм кота будет испытывать тяжёлое «похмелье».

https://sever-press.ru/2021/01/17/ot-chego-u-kotov-byvaet-tjazheloe-pohmele/

Tags: здоровье, котики, советы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Как правильно называть негров в нашем изменившемся мире? Товарищ негр - это звучит архаично. Господин негр - режет слух классовым неравенством. Гудрон, Сникерс, Шахтер, Негатив, Мумба-Юмба, Гуталин, Уголек, Загорелый, Максимка, Копченый, Чунга-Чанга, Рубероид – это грубо и как-то…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments