Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Порода египетских кошек Мау. Особенности и тактико-технические характеристики :-)

Ее называют кошачьей Клеопатрой и королевой кошек. Неслучайно Бастет — египетскую богиню радости и веселья — изображали начиная со II тысячелетия до н. э. в виде кошки или женщины с кошачьей головой.

Название породы мау, созвучное главному слову кошачьего лексикона, — просто «кошка» в переводе с египетского, а также синоним слова «солнце».

В современных мау нет ничего божественного, кроме красоты. Это веселые, активные, игривые, к тому же самые быстрые мурки в мире. Они способны развить скорость до 50 километров в час!



В Древнем Египте мау были в почете. Их увековечивали в картинах и настенной росписи, а после смерти бальзамировали. Им приписывались необыкновенные качества, в частности, считалось, что эти кошки приносят счастье и здоровье. На лбу мау четко видно очертание жука скарабея, буквы «М», а в районе ушей по направлению к затылку прочитывается латинская W.

Легенды легендами, но доподлинно известно, что это единственная порода, у которой пятнышки на шерсти и коже имеют естественное происхождение, а не являются результатом селекции. Вероятно, египетские мау произошли непосредственно от африканских диких кошек, которых людям удалось приручить. От этого выиграли обе стороны — пушистые охотники выполняли свою работу, получая за это пропитание.

Первые египетские мау попали в Европу в 50-е годы прошлого столетия. История гласит, что они сопровождали посла одной из арабских стран в Италию. Там-то их и увидела русская княгиня Наталия Трубецкая. Это была любовь с первого взгляда. После эмиграции в США княгиня основала питомник египетских мау под названием «Фатима». В 1968 году в Америке порода была официально признана с утверждением трех окрасов: серебро, бронза и дым. Интересно, что египетские мау по сей день относятся к редким породам.

Внешность у них аристократическая. Высокие скулы, нос с горбинкой, слегка раскосые глаза цвета крыжовника и высокие, стройные ноги. Задние конечности длиннее передних, что позволяет двигаться с грацией леопарда.

По характеру эта кошка — просто подарок. Живая, игривая, веселая, любопытная и интеллигентная, она до почтенного возраста сохраняет свой неповторимый шарм.

Мау не будет круглосуточно дремать на диване, просыпаясь лишь на трапезу. Поэтому «египтянка» не подойдет людям, которым нужен красивый живой аксессуар. Этой кошке придется уделять немало времени: она любит играть и общаться и с большой неохотой остается в одиночестве. Она, как собака, встречает хозяина на пороге.

Еще одно хорошее качество — покладистость и дружелюбие. Мау отлично ладит с детьми и другими домашними питомцами. Исключение — птицы, особенно те, кого выпускают из клетки полетать по квартире. Тут уж ничего не поделаешь — охотничий инстинкт неистребим!

Египетские мау чрезвычайно подвижны и любознательны. Они изучат все закоулки квартиры или дома, заглянут в шкафы, проверят полки, заберутся в ящики. Главное, чтобы мордочка пролезла! Поэтому совершенно необходимо установить сетки на окнах и балконах, причем достаточно надежные, иначе быть беде.

Любовь к воде — еще одна необычная особенность, свойственная «египтянкам». Они могут запрыгнуть в ванну и пробраться в душ, который принимает хозяин! Некоторым достаточно окунуть в воду лапки. Вообще чистоплотность у мау в крови. В грязный лоток кошка никогда не пойдет.

Аристократизм проявляется буквально на каждом шагу. Египетские мау ведут себя с чувством собственного достоинства. Навязчивость — это не про них. Если кошка почувствует, что хозяину надоело с ней играть, она тут же отойдет в сторону.

Мау очень общительны, любят «поговорить». Голос у них выразительный, богатый разнообразными оттенками. Может даже показаться, что кошки понимают человеческую речь и даже умеют имитировать отдельные слова.

Эта порода, как правило, отличается крепким здоровьем и долголетием. «Египтянки» не требуют особого ухода. Короткую шерсть надо периодически вычесывать, этого вполне достаточно. Конечно, желательно использовать качественный корм. К слову, мау часто страдают чревоугодием. Поэтому их проблема — лишний вес. В вопросах питания необходимо проявлять твердость. Неправильная диета в отдельных случаях может привести к аллергии. Если кошка чешется, а на коже появились красные пятна — бегом к ветеринару!

Понятно, что египетская мау, которая относится к самым редким породам, стоит достаточно дорого. Цена котенка начинается от 50 тысяч рублей как минимум. Чем лучше выражен стандарт породы, тем выше стоимость. Считается, что сэкономить можно лишь на египетских мау черного окраса, так как пятнышки на шерсти не очень заметны, но это дело вкуса и кошелька.

https://www.mk.ru/social/2021/01/28/nazvany-osobennosti-porody-egipetskikh-koshek-mau.html
Tags: котики, любопытное, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Много лет на Западе воинственном В ужасе дрожали господа, Потому что мы служили истово Честным людям славного труда. Ныне, в царстве доллара великого, Где жируют нагло подлецы, Нами правят боги светлоликие - Жулики, барыги и купцы. Мутится гешефт с идейно близкими На…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments