Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

БЧБ флаг - это самое настоящее оправдание нацизма

Флаг раздора: БЧБ-стяг в Беларуси хотят признать экстремистским



Беларусь готовится к главному политическому событию года. На следующей неделе в стране пройдет Всебелорусское народное собрание. Это, если хотите, формула национального диалога, где решат, как страна будет жить предстоящие пять лет. Идея созыва этого органа появилась после прошлогодних протестов в стране. Символом их стал БЧБ – так белорусы сокращают бело-червоно-белый стяг. Недавно генпрокуратура республики решила признать его экстремистским. Почему? Материал корреспондента «МИР 24» из Минска Алексея Адашкина.

Август 2020-го. Тогда на улицах белорусских городов появились бело-красно-белые или, как их называют в стране, бело-червоно-белые флаги. Противники нынешней власти БЧБ-полотна носили с собой на митинги. Клеили на машины, вывешивали в окнах.

Так БЧБ стал символом протеста-2020. Но история флага началась задолго до прошлого лета. Само бело-красно-белое сочетание традиционно для белорусов. Орнамент на государственном символе в тех же классических цветах. Но оппозиция государственному флагу предпочитает свой – альтернативный. Считается, что он был придуман в 1917-м году архитектором Клавдием Дуж-Душевским.

«Деятели белорусского национального движения искали символику, под которой можно было бы выступать, позиционировать белорусскую национальную идею. Под этим же флагом в 1918 году обвещалась Белорусская народная республика», – рассказал ректор Академии управления при президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович.

Флаг стал популярным среди приверженцев национальной истории и культуры. Объединялись под ним в том числе недовольные советской властью. Все изменилось, когда на белорусскую землю пришли немцы.

Бело-красно-белую символику нацисты хоть и не признавали своей, но и не запрещали. Разрешали использовать тем, кто стоял у них на службе.

«Это те, кто был недоволен советской властью, те, кто был в свое время репрессирован, обижен или чьи родственники пострадали. Но вместе с тем надо признать тот факт, что часть людей попала в военные коллаборанты вынужденно. Стоял вопрос: либо их могли увезти на принудительные работы в Германию, либо им ставилась угроза жизни», – отметил кандидат исторических наук, заведующий отделом Национального архива Республики Беларусь Святослав Кулинок.

Одни предпочитали смерть и голод, другие соглашались на сотрудничество. Коллаборационисты, полицаи, каратели наряду с оккупационной властью убивали и истязали свой же народ.

Скульптор Валентин Занкович – автор легендарного мемориального комплекса в Хатыни, который увековечил знаменитую деревню, сожженную дотла вместе с жителями. Стертых с лица земли карателями населенных пунктов в Беларуси сотни.

«Флаг-то эффектный сам по себе с точки зрения декоративной. Но то, что он «испачкан» этими коллаборационистами, полицаями и фашистами – это, конечно, ни в какие ворота не лезет. Это настолько важный и давний спор и вопрос», – отметил Валентин Занкович.

Свой независимый путь Беларусь начинала под бело-красно-белыми флагами. Но в 96-м году государственные символы заменили по инициативе Александра Лукашенко.

«И открыто говорю, что это фашистская символика. И кто внес этот вопрос на референдум? Ваш покорный слуга. Когда у нас были бчб-шные флаги, которые националисты продавили, я категорически против возражал. Ну, избрали, я стал президентом, мгновенно внес вам на референдум. Решите: вот одна символика, вот вторая – какую выберете, такая будет. Подавляющее большинство поддержало нынешнюю государственную символику. Какие ко мне вопросы?» – заявил президент Беларуси.

140 белорусов подписали коллективное обращение в генпрокуратуру. Просят признать бело-красно-белый флаг экстремистским.

«Мы не против бело-красных цветов. Мы не хотим запрещать ничто иное. Мы хотим запретить именно флаг. Тот флаг, который висел над оккупированным Минском и над всеми остальными городами Республики Беларусь во время оккупации гитлеровскими войсками», – отметил лидер общественно-политической инициативы «Родина» Петр Шапко.

После войны карателей судили. Тех, кто выполнял преступные приказы – уничтожал собственный народ – расстреляли. Но фотографии с изображением БЧБ-полотен в руках у коллаборационистов в истории страны сохранились.

https://mir24.tv/articles/16446854/flag-razdora-bchb-styag-v-belarusi-hotyat-priznat-ekstremistskim
Tags: Белоруссия, оппозиция, предатели
Subscribe

Buy for 10 tokens
Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Представители московского филиала международной ассоциации "Институт национальной политики" и организации "Русская правозащитная лига" направили в мэрию Москвы уведомление о проведении "Русского марша" 4 ноября в Люблине. Об этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments