Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Суд отстоял светлый образ Польши - государства, вставшего на защиту евреев от нацистов :-)


На фото: Евреи в варшавском гетто
- - - - - - - - - -
Польский суд обязал двух историков извиниться за приписывание полякам сотрудничества с фашистами


Окружной суд Варшавы обязал польских историков Барбару Энгелькинг и Яна Грабовского принести извинения за неточную информацию о Холокосте, которая содержится в их книге «Ночь без конца. Судьбы евреев в некоторых районах оккупированной Польши».

Суд постановил, что в книге историки изложили неверную информацию об умершем старосте деревни Малиново Эдварде Малиновском. В частности, авторы обвинили его в том, что он выдавал евреев нацистам. Ответчицей на суде выступала 81-летняя племянница Малиновского Филомена Лещиньская. В иске отмечается, что Энгелькинг выдумала часть биографии старосты деревни. По словам самой Лещиньской, ее дядя не выдавал евреев нацистам, а помогал им спрятаться, передает RTVi со ссылкой на Gazeta Wyborcza.

Энгелькинг и Грабовского обязали публично извиниться за опубликованную в книге информацию. При этом выплачивать компенсацию они не должны. Грабовский уже заявил, что намерен обжаловать решение суда. Энгелькинг также не признала свою вину. «Я не написала, что считаю, будто он выдал евреев. Я только представила мнение свидетеля», – прокомментировала возможную неточность в книге Энгелькинг.

По разным оценкам, за пять лет нацистского правления в Польше погибли около 3,2 млн евреев. Десятилетия исследований показали, что, хотя многие поляки рисковали своей жизнью, чтобы помочь евреям, другие выступали на стороне нацистов и помогали в уничтожении евреев, пишет Wall Street Journal.

Правящая польская партия «Право и справедливость» попыталась ограничить обсуждение роли граждан Польши в геноциде, предупредив, что считает любое расследование предполагаемой причастности поляков к Холокосту позорным для Варшавы. Партия, несмотря на возражения США и Израиля, поддерживала введение в 2018 году закона о клевете, запрещающего высказывания о соучастии поляков в убийствах еврейского населения в годы войны. В частности, не обсуждается уничтожение евреев в Едвабне, за которое в 2001 году принес извинения тогдашний президент Александр Квасьневский, и около трех десятков других погромов. «Важно защитить доброе имя Польши и польского народа. Мы имеем право на нашу историческую правду», – сказал тогда польский президент Анджей Дуда.

Вердикт, вынесенный во вторник окружным судом Варшавы, теперь грозит углубить раскол между исполнительной властью Европейского союза и более националистически настроенными странами на востоке блока.

https://vz.ru/news/2021/2/10/1084349.html
Tags: Польша, антисемитизм, информационная война, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Уроженец Нальчика кавказец Азамат, угрожая пистолетом, изнасиловал в хостеле на Арбате приезжего узбека и отобрал у него телефон. Фото © CC0 Полиция задержала подозреваемого в разбойном нападении, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера по отношению к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments