Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Кошерный пост про израильских котиков. Таки для общего развития… :-)

Согласно статистике, в Израиле около двух миллионов уличных котов. Только представьте себе: это 25 процентов от «человеческого» населения. Коты (чаще кошки) проживают в каждой шестой израильской семье – в количестве от одного до тридцати.



Коты обитают на Святой земле с начала 20-х годов минувшего столетия, когда Палестина была под властью британского мандата. Котов доставили сюда, чтобы они ловили змей и крыс, представлявших серьезную угрозу жителям. Опасность была устранена, а коты остались.

Жители Святой Земли - как двуногие, так и четвероногие - очень любят поесть. Однако охотиться ни тем, ни другим нет надобности. Как и в любой восточной стране, еда в Израиле является частью национальной культуры, с той только особенностью, что от голода в Израиле умереть нельзя. Еда повсюду. Поэтому уличные израильские коты чистые, упитанные и здоровые на вид.

Возле любого кафе или магазина вы обязательно увидите кота или даже несколько. А еще увидите, как в специально отведенное для него место ему кладут еду и ставят мисочку с водой.



Несмотря на то, что у большинства израильтян дома есть коты, они не забывают о своих уличных питомцах. На каждой улице обязательно найдется место, куда местные жители складывают для котов еду, чтобы им не пришлось искать ее в мусорных баках.



В 2015 году институт социальных исследований «А-галь а-хадаш» выяснил, что каждый четвертый израильтянин кормит уличных котов. Выходит, на 2 миллиона котов приходится 2 миллиона израильтян, которые о них заботятся. Кстати, многие не просто приносят котам недоеденные обеды и ужины, а за собственные деньги покупают им корм высшего качества. Созданы даже группы израильских кормителей котов в соцсетях.

Уличные коты в Израиле еще и защищены законом: ловить и травить их запрещается.

Что же касается котов домашних, депутаты Кнессета еще 10 лет назад разработали законопроект, в соответствии с которым хозяину кошки грозит тюремное заключение сроком до трех лет или штраф в размере 67.500 шекелей за удаление когтевых фаланг у своего питомца.

В Армии Обороны Израиля есть директива, предписывающая солдатам заглядывать под капот военных машин перед пуском двигателя: проверить, нет ли там кошек.

Самые «израильские» котики – несомненно, коты породы «Канаани». Эту молодую экспериментальную породу вывели в Иерусалиме двадцать лет назад и назвали в память о древнем имени Святой Земли – Кнаан.



Коты и еврейская традиция

В основном израильские коты проживают в светских семьях, однако и соблюдающие традиции израильтяне часто хотят видеть дома пушистого питомца. В рамках соблюдения еврейского закона следует учитывать несколько нюансов, связанных с содержанием дома кота.

Прежде всего, это запрет причинять животным страдания, «цаар баалей хаим». Хозяину кота необходимо внимательно следить за тем, чтобы у того было достаточно корма, воды, а также за тем, как питомец себя чувствует. И естественно, кота нельзя обижать, кричать на него и наказывать.



Котов нельзя кастрировать (что касается кошек, еврейский закон не столь однозначен).

В шаббат кот является «мукце» - предметом, которого запрещено касаться и переносить с места на место. Однако кормить кота можно и в субботу. Кота, как и человека, нельзя кормить смесью мяса и молока, а в Песах ему нельзя давать хамец.

Так что придуманный Львом Кассилем вопрос мальчика Оси: «Мама, а наша кошка – тоже еврей?» имеет под собой все основания. Израильские коты – однозначно евреи.



https://news.jeps.ru/mneniya/anat-brusilovski-o-kotikax-izrailya-fotografii-nashix-chitatelej.html
Tags: Израиль, история, котики, любопытное
Subscribe

Buy for 10 tokens
Начало 20.08.2018 русские СМИ сообщили о нововведениях в студенческих бараках: "Администрациям общежитий ввести для студентов услугу «утренняя побудка» (по их просьбе). Это предполагает новый ГОСТ «...Документ вступит в силу 1 марта 2019 года. По словам декана…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments