
Слово "сретение" на старославянском языке означает "встреча", второе значение этого слова - "радость". Праздник был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной. Следуя ветхозаветному обычаю, на 40-й день после рождения Иисуса родители принесли своего первенца в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Там его, согласно Евангелию, встретил 360-летний старец Симеон.
По преданию, Симеон, когда переводил слова пророка Исаии о том, что дева родит сына, посчитал это ошибкой и захотел ее исправить, поменяв слово "дева" на "жена", после чего ему было откровение от Бога о том, что он не умрет до тех пор, пока не увидит своими глазами приход в мир Спасителя, родившегося от пресвятой Девы Марии.
Сретение традиционно совпадает с Всемирным днем православной молодежи, который отмечается с 1950-х годов. Этот праздник появился благодаря международной молодежной организации "Синдесмос", основанной в 1953 году во Франции, и сегодня его отмечают в разных поместных православных церквах. В РПЦ этот праздник был официально установлен в 2002 году, когда патриарх Алексий II выпустил соответствующее положение об учреждении Российского дня православной молодежи.
https://ria.ru/20210215/sretenie-1597498406.html
Journal information