Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Польский выродок выслан из Белоруссии за прославление «проклятых солдат»

Настоящие белорусы не позволяют сторонникам нацистов искажать подлинную историю своей страны

Министерство иностранных дел Белоруссии предложило генеральному консулу Польши в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть территорию белорусского государства за участие в «дне проклятых солдат», сообщила пресс-служба МИД республики.

По данным ведомства, 28 февраля генконсул участвовал в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». Оно прошло в Бресте с участием представителей неправительственных и молодежных организаций, связанных с Польшей.



В МИД напомнили о принципиальной неизменной позиции в отношении «проклятых солдат» и их типичных представителей – «банды Бурого». «Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма», – подчеркнули в министерстве.

Реабилитация нацизма, равно как и разжигание расовой, национальной, религиозной вражды или розни в Белоруссии являются уголовным преступлением. Участием в «дне проклятых солдат» польский представитель «грубо нарушил» нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях, отметили в ведомстве.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2021/03/09/860769-belorussiya-reshila-vislat-genkonsula-polshi-v-breste


Немножко информации для тех, кто не знает о «подвигах» проклятых солдат.
Источник ипформации:
https://topwar.ru/94034-proklyatye-soldaty-iz-ubiyc-v-geroi.html


Вот уже два десятилетия власти постсоциалистической Польши поддерживают на официальном уровне псевдогероический миф об антисоветском подполье времён Польской Народной Республики (ПНР). Ежегодно 1 марта официальная Польша помпезно отмечает День памяти «проклятых солдат».

«Проклятые» - потому что от них отреклось руководство собственной страны, а польские спецслужбы, действуя совместно с советскими органами, устраивали на «проклятых» облаву за облавой, пока не разгромили все подпольные организации. Последний член «проклятого» подполья был уничтожен в 1963 году.

Для многих поляков «проклятые солдаты» были обыкновенными бандитами. Поставленные на грань физического выживания, скрываясь в лесах, они выживали за счёт грабежей, а свои политические взгляды навязывали убийствами и насилием.

К 1950 году дело зашло так далеко, что с осуждением «проклятых солдат» выступила польская католическая церковь, пригрозив каноническими наказаниями тем священникам, которые поддерживали контакты с подпольем.

Жители православной белорусской деревни Залешаны под Белостоком рассказывают, как в декабре 1946 года отряд «проклятых» под командованием капитана Ромуальда Райса (кличка Бурый) ворвался в их деревню: дома залешанцев сжигались, их хозяев убивали вместе с детьми. Многих сожгли живьём.

Такие же карательные акции Бурый провел в деревнях Коньцовизна, Вулька Выгоновска, Шпаки, Зане и других. В 1949 году он был расстрелян по приговору суда ПНР.

Это не помешало польскому суду в 1995 году реабилитировать Р.Райса с формулировкой «действовал в обстановке срочной необходимости, требующей принятия этически неоднозначных решений». Семья Райса получила 180 тыс. злотых компенсации. Жертвам Райса не дали ни копейки. Остальным полякам предлагают сегодня рассматривать массовые убийства как «этически неоднозначные решения», вызванные «срочной необходимостью».

Мы уже даже не говорим о многочисленных свидетельствах нападений «проклятых» на школы и другие общественные учреждения, где их жертвами становились простые поляки - учителя, врачи, чиновники.

По стилю и методам действий антисоветского бандподполья в Польше оно было копией бандитов ОУН-УПА и прибалтийских «лесных братьев».
Tags: Белоруссия, Польша, история, нацизм, разоблачение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Уроженец Нальчика кавказец Азамат, угрожая пистолетом, изнасиловал в хостеле на Арбате приезжего узбека и отобрал у него телефон. Фото © CC0 Полиция задержала подозреваемого в разбойном нападении, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера по отношению к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments