Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Еще одна готова целовать ботинки. Жертвами политкорректности становятся самые обычные ТП :-)

Амурчанку смутил «Негр в пене»

В редакцию АСН24 обратилась жительница Благовещенска Елена, купившая десерт и засомневавшаяся в его моральном праве на существование. Горожанку смутило название «Негр в пене».

— А разве корректно сейчас употреблять такое слово «негр»? — спросила читательница, признавшись, что отложила купленный десерт на дальнюю полку холодильника, не в силах разрешить этическую дилемму.



Проблема оказалась не так проста. К истории вопроса: десерт «Негр в пене» был популярен в советское время как бюджетный и простой вариант для праздничного угощения. На кулинарных сайтах рецепт, как правило, снабжен пометкой «как готовили наши мамы», «рецепт из детства» и т. д. Вопросами толерантности тогда не задавались, впрочем, и само слово «негр» в русском языке не несло оскорбительного подтекста, означая лишь принадлежность к негроидной расе.

Строго говоря, слово не имеет особых стилистических пометок и сейчас, то есть является общеупотребительным, однако есть нюансы. Под влиянием английского языка и западного этического контекста у русского слова «негр» стал появляться негативный душок, который и уловила наша читательница. Например, уважаемый ресурс «Такие дела» рекомендует не использовать некорректное слово «Негр» и заменить его на слово «темнокожий». Ему вторят общественники и журналисты. Лингвисты при этом не спешат стигматизировать это слово.

https://asn24.ru/news/top/86432/

Tags: негры, политкорректность, русский язык, толерантность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Уроженец Нальчика кавказец Азамат, угрожая пистолетом, изнасиловал в хостеле на Арбате приезжего узбека и отобрал у него телефон. Фото © CC0 Полиция задержала подозреваемого в разбойном нападении, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера по отношению к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments