Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Неуправляемый рост цен - последствия нашего грабительского капитализма


- - - - - - - -
Новые лидеры подорожания: цены на картофель и морковь растут в 10 раз быстрее инфляции.
Причиной стали низкие урожаи традиционных овощных культур.

Подорожание продуктов, к сожалению, продолжается в стране. Так, базовый набор продовольственных товаров (мясо, курица, рыба, молоко, хлеб и тд., всего 24 позиции) в марте рос в цене быстрее, чем в феврале и январе этого же года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года социально значимые продукты подорожали на 15,6%, то есть почти в три раза выше официальной инфляции, выяснили аналитики FinExpertiza на основе данных Росстат.

Новый лидер в гонке самых дорожающих продуктов – картофель. В марте его цена росла в 10 раз быстрее официальной инфляции, прибавив 58,1% в годовом выражении. Недалеко ушли и такие продукты, как морковь (+48,2%) и сахар (+47,5%). Обращает на себя внимание подорожание на треть куриного яйца, которое продолжилось и в апреле, - здесь имеет место сезонный фактор: цены на яйцо традиционного идут в гору перед Пасхой.

Взрывной рост цен на картофель и морковь «Комсомольской правде» прокомментировал Михаил Глушков, исполнительный директор Национального союза производителей овощей. Цифры аналитиков он назвал достоверными.

- Весеннее подорожание — ежегодная тенденция. Запасы отечественного картофеля заканчиваются, и с марта по июнь в Россию завозят импортный, из Египта, примерно 300-500 тысяч тонн. Заграничный всегда обходится нам дороже, ведь за его закупки мы платим в долларах. На эти факторы наложился еще и неурожай картофеля осенью 2020 года. Товарного картофеля было собрано на 10% меньше из-за погодных условий, - объяснил Глушков.

По словам Глушкова, новый картофель отечественного производителя может появиться к лету при благоприятных погодных условиях на юге стране, а в худшем случае - к осени.

Что касается моркови, то рост цены на нее тоже обусловлен низким урожаем. Только в данном случае виной не засухи, а сокращение посевных площадей.

- В 2019 году моркови вырастили очень много, цены сильно упали. И сельхозпроизводители, который ничего не заработали, решили меньше сажать, - рассказал Михаил Глушков. - Сейчас поступает импорт из Израиля и южных республик СНГ. Оттого и цены выше.

https://www.kp.ru/daily/27268/4402535/
Tags: капитализм, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Беспокойный утренний сон заслуженного либерала РФ Бориса Моисеевича Русофобова внезапно был прерван СМС-кой, поступившей на его гламурный iPhone от абонента CIK-RF: «Уважаемый Борис Моисеевич, сегодня москвичи делают выбор, который решает судьбу нашей страны . Ваш голос тоже очень важен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments