Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Страстная пятница: традиции и чего нельзя делать

Великая пятница перед Пасхой у православных верующих в этом году выпадает на 30 апреля. Это самый скорбный день в церковном календаре, когда принято вспоминать крестные страдания и гибель Христа.


© ФОТО: ИД «ВОЛГОГРАДСКАЯ ПРАВДА» / АРХИВ

Литургии в Страстную пятницу не проводятся, вечером в храмах совершают службы с выносом плащаницы. Это единственный день, когда в церквях не звонят в колокола.

Это самый строгий день Великого поста, 30 апреля постящиеся должны полностью воздерживаться от пищи, разрешены только вода и хлеб.

В Страстную пятницу священнослужители советуют прочитать в Евангелии историю мучений Господа на кресте и посетить храм. Рекомендуется в этот день раздавать милостыню нуждающимся и провести больше времени с родными.

Что касается запретов, то 30 апреля следует по возможности отказаться от работы по дому.

Запрещено рукодельничать, заниматься огородом и любыми работами на земле. В Страстную пятницу нельзя устраивать шумные посиделки, накрывать пышный стол, ссориться с близкими людьми, кричать и браниться.

На Руси верили: в Страстную пятницу категорически нельзя стирать − на высохшем белье обязательно появятся пятна, напоминающие кровь.

https://volg.mk.ru/culture/2021/04/30/strastnaya-pyatnica-v-2021-godu-tradicii-i-chego-nelzya-delat.html

Tags: православие, религия, традиции
Subscribe

promo anti_chief 06:32, yesterday 5
Buy for 10 tokens
В Брянске выяснились подробности убийства из кровной мести кавказцами таджика. Фото: СУ СК России по Брянской области В следственном управлении СК России по Брянской области рассказали подробности уголовного дела о кровной мести. Ранее «Брянские новости» сообщали, что в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments