Великая пятница перед Пасхой у православных верующих в этом году выпадает на 30 апреля. Это самый скорбный день в церковном календаре, когда принято вспоминать крестные страдания и гибель Христа.
Литургии в Страстную пятницу не проводятся, вечером в храмах совершают службы с выносом плащаницы. Это единственный день, когда в церквях не звонят в колокола.
Это самый строгий день Великого поста, 30 апреля постящиеся должны полностью воздерживаться от пищи, разрешены только вода и хлеб.
В Страстную пятницу священнослужители советуют прочитать в Евангелии историю мучений Господа на кресте и посетить храм. Рекомендуется в этот день раздавать милостыню нуждающимся и провести больше времени с родными.
Что касается запретов, то 30 апреля следует по возможности отказаться от работы по дому.
Запрещено рукодельничать, заниматься огородом и любыми работами на земле. В Страстную пятницу нельзя устраивать шумные посиделки, накрывать пышный стол, ссориться с близкими людьми, кричать и браниться.
На Руси верили: в Страстную пятницу категорически нельзя стирать − на высохшем белье обязательно появятся пятна, напоминающие кровь.
Глава ФСБ РФ Александр Бортников: Основу действующих на территории России групп террористов составляют прибывающие из стран бывшего СССР трудовые мигранты. - - - - - - - - - - - Вокруг возможного строительства мечети у Святого озера продолжает разгораться спор. Викарий патриарха…