Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Почему цыгане не гадают друг другу? Потому, что своих нельзя обманывать :-)



Можно по-разному относиться к вопросам гадания, но интерес к нему не ослабевает и сегодня. Традиционно представления о гаданиях по ладони, на картах и другими способами в представлении россиян связано с цыганами, а точнее с цыганками.

Действительно, много веков подряд этот народ промышляет гаданиями. Практически на любой крупной площади или вокзале страны может встретиться толпа цыганок, предлагающих погадать и «рассказать всю правду». Но у цыган есть табу — они не гадают себе и своим. С чем связан этот запрет?

Объяснение философское

Директор Музея кочевой культуры, ученый-этнограф, член «Русского географического общества» Константин Куксин описал произошедшую с ним ситуацию.

С исследовательской целью он приехал в поселение цыган, которые позволили ученому погрузиться в особенности их культуры. По просьбе Куксина цыганки обещали ему погадать напоследок. Но в процессе общения, песен и танцев Константин сдружился с некоторыми жителями поселения. И цыганки отказались ему гадать. Они заявили, что Константин перестал для них быть чужим, а своим гадать запрещено.

На расспросы этнографа они дали объяснение. С точки зрения философии и ценностей цыган стоит полагаться на свою судьбу, доверять ей и жить одним днем.

Знание же будущего, по мнению цыган, заставит человека суетиться, пытаться изменить не устраивающую его картину будущего или подстроиться под благоприятные предсказания. Причем суетиться будут и близкие, те кто предсказал картину будущего, переживая за судьбу дорогого человека, пытаясь вмешаться.

Все это будет мешать жить одним днем, верить в свою звезду и быть счастливым. Поэтому чужим гадают, оставляя это на их собственной совести, а вот «своим» предпочитают судьбу не предсказывать. Но есть и другие объяснения.

Объяснение прагматическое

Цыгане верят, что среди них действительно есть провидцы, способные по-настоящему предсказать будущее. Но по вокзалам и площадям такие люди не ходят.

Обычные же цыганки на улицах пользуются развитыми от природы и обучения внутри клана навыки природных психологов. Они не могут ничего предвидеть, но хорошо считывают знаки с поведения и внешности человека, а также используют простейшие приемы внушения, известные сегодня многим людям, интересующимися НЛП или практиками гипноза. По сути, цыганки из корысти врут человеку то, что он в данный момент готов воспринять.

Отсюда и запрет на гадание «своим». Ведь близких не обманывают, на них не хотят нажиться. Поэтому и смысла гадать им нет.

https://echo-ua.media/pochemu-cygane-ne-gadayut-drug-drugu/
Tags: любопытное, разоблачение, традиции, цыгане
Subscribe

promo anti_chief 08:00, sunday 2
Buy for 10 tokens
Моя соседка, дочь полковника КГБ с Лубянки, по большому секрету сообщила, что все игроки нашей сборной завербованы израильской разведкой. Теперь все понятно - агент Моссада Соломон Черчензон знал что делает, выставляя на матч с Бельгией свой «надежный» стартовый состав: Антон…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments