Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Сегодня лунное затмение, но увидеть его смогут только жители Дальнего Востока

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Полная фаза затмения Луны в момент, когда она будет находиться ближе всего к Земле в 2021 году, продлится 14,5 минуты. Редкое явление в среду смогут наблюдать жители Дальнего Востока, сообщили ТАСС в пресс-службе Московского планетария.



Полное затмение совпадет с полнолунием и прохождением Луной перигея - ближайшей к Земле точки орбиты. Подобное сочетание событий встречается примерно раз в 12 лет. Затмение с учетом частных фаз продлится с 12:45 до 15:53 мск. В 14:19 мск Луна погрузится в северную часть земной тени на 1,0095 своего диаметра.

"Полная фаза будет продолжаться только 14 минут 30 секунд, в течение которых северный край лунного диска будет располагаться фактически на границе тени, оставаясь существенно ярче оставшейся части Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в северных полярных областях Земли", - сказали ТАСС в планетарии.

Жители большей части России, включая москвичей, не увидят затмение. Наблюдать явление можно будет вечером с территории Дальнего Востока.

https://tass.ru/kosmos/11473575
Tags: Луна, космос, любопытное, природа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Уроженец Нальчика кавказец Азамат, угрожая пистолетом, изнасиловал в хостеле на Арбате приезжего узбека и отобрал у него телефон. Фото © CC0 Полиция задержала подозреваемого в разбойном нападении, сопряженном с насильственными действиями сексуального характера по отношению к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments