Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Сегодня – Праздник Вознесение Господня. Что можно, и что нельзя православным в этот день

10 июня 2021 года у православных начинается праздник Вознесения Господня - один из двенадцати главных церковных праздников христиан. Отмечают его на сороковой день после Пасхи, а длится он целых десять дней, поэтому я и написала "10 июня 2021 года у православных начинается праздник Вознесения". В основе праздника лежит событие Вознесения Иисуса Христа на небо, которое произошло в середине мая 30 года I века нашей эры на горе Елеон, или Масличной горе, что к востоку от Иерусалима. Поскольку дата у праздника Пасхи, Воскресения Христова скользящая, то и празднование Вознесения Господня каждый год выпадает на разные дни, хотя это всегда четверг, ведь именно четверг шестой недели после Пасхи и будет сороковым днем.

Отмечается Вознесение Господне через сорок дней после Пасхи неслучайно. Как сообщает евангелист Лука, "в продолжение сорока дней" после Своего Воскресения Христос являлся Своим ученикам, беседуя с ними, укрепляя их веру в экстраординарное событие, событие, превышающее человеческий опыт, в Свое Воскресение из мертвых, в Свою победу над смертью. Иисус готовит апостолов к грядущему служению. И на сороковой день после Пасхи Христос собирает апостолов, приводит их на Елеонскую гору и возносится на небо.



Перед самим событием Вознесения происходит важный диалог: Спаситель говорит о грядущем Царствии Божьем и о том, что через несколько дней Дух Божий сойдет на них, Его последователей, и они будут крещены Духом Святым. Но ученики Христа, все еще надеющиеся на то, что Царство Божие - это торжество некоей политической системы, спрашивают у Христа: "Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?" И Христос сурово отвечает: "Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти", - и это ответ всем нам, людям, постоянно вопрошающим о временах и сроках конца света, Второго пришествия.

После этих знаменательных слов Спаситель обещает ученикам, что они примут силу, когда сойдет на них Дух Святой (это событие мы будем отмечать на Троицу, 20 июня 2021 года). И говорит о том, что, приняв Духа Святого, апостолы начнут свою проповедь во всей земле. "Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их", - читаем у евангелиста Луки.

https://rg.ru/2021/06/09/voznesenie-gospodne-kak-eto-mozhet-kosnutsia-kazhdogo.html

Что можно делать на Вознесение

- Верующие в этот день непременно стараются посетить церковь. На Вознесение во всех российских храмах проходят праздничные службы, завершающиеся торжественным вынесением Плащаницы — ткани, с изображенным на ней ликом Христа.

-  Считается, что на Вознесение лето окончательно вступает в свои права, приходя на место весны. После этого праздника уже не бывало заморозков, поэтому на Руси верили, что с сорокового дня после Пасхи можно начинать купаться в реках и озерах. Также с приходом лета были связаны обряды и ритуалы, посвященные урожаю — например, особые хороводы-колоски, призванные задобрить землю-матушку.

-  В этот день принято готовить особую выпечку — пирожки или булочки в форме лестниц, или украшать кусочками теста, выложенными в виде перекладин, готовые пироги. Такие лесенки — символ Вознесения, перекладин на них должно быть семь, по числу небес апокалипсиса.

-  Поскольку Вознесение всегда приходится на четверг, этот праздник никогда не выпадает на постный день. На праздничном столе может быть и мясо, и рыба, и молоко, и даже алкоголь — но в меру. Главное украшение трапезы — праздничный пирог с изображенной на нем лестницей.

-  На Вознесение принято помогать ближним в память о том, что Иисус после своего воскрешения бродил по земле в образе нищего странника. Праздник — отличный повод, чтобы сделать пожертвование или стать благотворителем.

Что нельзя делать на Вознесение

-  В большие церковные праздники существует запрет на домашний труд. Уборку, стирку следует отложить. Дом необходимо привести в порядок заранее, чтобы встретить Вознесение в чистоте, но ни в коем случае нельзя убираться в праздничный день — выметать пыль, выносить мусор. Все это считается дурными приметами.

-  Нельзя ругаться, злословить и грустить. Вознесение — праздник радостный для любого верующего, поэтому, если вы себя к таковым относите, следует поработать над эмоциями. Постарайтесь освободиться от всего негативного, что отягощает вашу душу, очистить помыслы и посвятить день светлым мыслям и добрым делам.

-  Не стоит приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!». Такое приветствие позволительно только на Пасху и в течение 40 дней после нее, а Вознесение является первым днем после пасхального периода.

https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/voznesenie-gospodne/primety-na-voznesenie/
Tags: история, любопытное, православие, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Собянин присвоил имя Юрия Лужкова парку "Садовники" в Москве. За какие заслуги? За укрепление дружбы с азербайджанской мафией? Или за коррупционные миллиарды его "талантливой" женушки? Наблёвано, нагажено, накурено В московском парке имени Батурина. - - - - - - - -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments