Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

10 июня отмечают Всемирный день мороженого. Так поднимем же наши стаканчики! Ура, товарищи! :-)

О том, что сочетание холодного и сладкого - это беспроигрышное комбо для десерта, люди знали издавна. Первые упоминания о замороженном лакомстве относятся к эпохе Древнего Китая. А в 1500-е годы холодный десерт стал набирать популярность в Европе.


Фото: pixabay.com

Как же мороженое обрело современный вид и за какие свойства оно так любимо? Вот ключевые факты.

Лакомство из… воздуха?

Да, и это не надувательство! В мороженом содержится от 30 до 80% воздуха - примерно такие нормы закреплены в стандартах по промышленному производству холодного десерта в разных странах. Воздух в мороженом - это, по сути, главный ингредиент, который дает текстуре десерта легкость и пушистость. Благодаря воздуху вода, жир и сахар в составе лакомства замерзают в виде очень мелких и хрупких кристаллов. В итоге мороженое не превращается в ледышку - его можно без проблем кусать и черпать ложкой.

Сколько мороженого уплетают в мировом масштабе?

Ответ - много! Есть приблизительная цифра в 15 миллиардов съеденных литров в год. Самыми большими любителями холодного десерта считаются американцы: в США на человека в среднем приходится по 23 литра мороженого в год.

Есть любопытные различия: оказывается, в холодных скандинавских странах едят по 12 литров мороженого в год - эта цифра в два раза больше, чем в жаркой Италии! А вот в постсоветских странах, где мороженое называют «вкусом детства», едят его мало: белорусы, например, съедают всего 2,5-3 кг холодного лакомства за год.


Очень вкусно! Фото: pixabay.com

Такие странные вкусы.

В мире много экзотических вкусов мороженого - с национальной спецификой. Например, в Японии популярно мороженое из моти - липкого рисового шарика, в который заворачивают мороженое с начинкой из зеленого чая или красной фасоли. Во Франции, вслед традициям национальной кухни, можно найти мороженое со вкусом фуа-гра. В англоязычных странах встречается мороженое на базе алкогольных напитков - джина или виски.


Белорусское мороженое с лепестками васильков и семенами льна в ржаном стаканчике. Фото: архив КП.

Белорусы, кстати, тоже отличились: несколько лет назад у нас выпустили первое в мире мороженое с лепестками васильков и семенами льна в ржаном стаканчике. У десерта, кстати, приятный голубой оттенок.

https://www.kp.by/daily/27288/4425837/

Tags: еда, история, любопытное
Subscribe

Buy for 10 tokens
Беспокойный утренний сон заслуженного либерала РФ Бориса Моисеевича Русофобова внезапно был прерван СМС-кой, поступившей на его гламурный iPhone от абонента CIK-RF: «Уважаемый Борис Моисеевич, сегодня москвичи делают выбор, который решает судьбу нашей страны . Ваш голос тоже очень важен.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments