Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Миф о необучаемости кошек развеян: кот Нипа умеет многое

Кошек принято считать независимыми и своенравными, и мало кому из владельцев приходит в голову их дрессировать. Мол, ходит в лоток и пользуется когтеточкой – и на том спасибо. А между тем домашние кошки тоже нуждаются в обучении. Пример тому – кот Нипа, который способен выполнять полсотни забавных трюков. Конечно, возможно, он просто уникальный и удивительно талантливый кот, но ведь кто знает – может быть, при надлежащем обучении и его сородичи могли бы показать неплохие результаты?



Нипа живет в Финляндии, и он не обычный кот, который «гуляет сам по себе», снисходит до своих хозяев и делает то, что хочет. Он «работает» котом-терапевтом по уходу за пожилыми людьми и умеет много интересных вещей. Например, может подниматься по лестнице, стоя на ногах человека, кататься на скейтборде (при этом он сам на него забирается и сам отталкивается лапкой), прыгать с мебели на шею хозяйке, примерять множество пар человеческой обуви, катать бочку и многое другое.


Нипа ходит, стоя на ногах своей хозяйки. Видеокадр.

Пожалуй, самый удивительный трюк Нипы – это когда хозяйка Тиина показывает ему какой-нибудь предмет (например, сердечко, клей-карандаш или пластиковую крышку), и питомец тут же дотрагивается лапой до такого же предмета.


Умный кот видит предмет и указывает на такой же. Видеокадр.

Владелица Нипы даже завела аккаунт в Instagram, где выкладывает ролики с невероятными способностями своего кота. Название у аккаунта соответствующее – my.cat.got.talent (у моего кота есть талант). Хозяйка рассказывает, что, демонстрируя способности Нипы интернет-пользователям, она пытается разрушить один из самых распространенных мифов о том, что кошек не нужно дрессировать и что они очень плохо обучаемы.

Идея учить Нипу трюкам посетила хозяйку в тот день, когда она принесла его для работы с пожилыми людьми и решила, что будет безопаснее и проще, если она сможет контролировать его поведение.

Девушка увидела в интернете ролик о том, как одна учительница «кошачьей школы» научила свою питомицу разным забавным вещам, и тоже вдохновилась. Тиина записалась в эту школу и освоила основы обучения с помощью кликера и поощрения в виде лакомства.

Она стала заниматься со своим котом, и тот стал делать невероятные успехи. Тиина объясняет, что такое обучение помогает кошкам прежде всего преодолеть скуку, и она уверена, что тренировки делают её Нипу счастливым. К тому же, всегда хорошо, когда питомец управляем и не огорчает хозяев нежелательным поведением.

Люди, с которыми работает Нипа, в восторге от него. Например, один пожилой человек буквально расплакался от радости, когда чудо-кот сидел у него на коленях. Тиина поясняет, что кошки-терапевты отлично справляются с работой по оказанию эмоциональной поддержки и снятию стресса людям, которые очень в этом нуждаются.


Общение с котом вызывает у пенсионеров и больных людей слезы радости.

Посещая комнаты пенсионеров в доме для пожилых, Тиина использует сервировочную тележку. На ней она везет рюкзак Нипы, его полотенце, ящик для мусора, несколько игрушек и ещё некоторые вещи для трюков.

Утро хозяйки и кота начинается так. Она одевается и собирается на работу, а Нипа тем временем выглядывает в окно и нюхает запахи, идущие с улицы. Затем Тиина идет в туалет, и кот, видя это, тоже бежит на свой лоток. Хозяйка начинает чистить зубы, а кот садится ей на плечи.

Перед выходом Тиины на работу они минут 15 тренируются, причем Нипа первым подбегает к кликеру, показывая, что хочет заниматься, и когда они приступают к обучению, начинает довольно мурлыкать.


Кот катается на скейтборде. Видеокадр.

Любимое занятие кота – это скейтбординг. Кстати, обучить Нипу кататься на доске, по словам Тиины, было самым сложным из всего, что они освоили.

Когда хозяйка возвращается с работы, Нипа ждет ее у двери, как собачка. Перед сном она часа два выгуливает питомца на поводке. Бывает, что после прогулки они устраивают вторую тренировку – на 5-15 минут. Спит кот либо вместе с хозяйкой, устроившись возле ее подушки, либо на лежанке возле кровати.

Нипа принадлежит к относительно новой породе кошек – тойгер. Она была выведена в Соединенных Штатах около 40 лет назад. Основой для этой породы послужили гены обычной домашней полосатой кошки и бенгальского кота.

Текст: Анна Белова, фото: @my.cat.got.talent в Instagram

https://kulturologia.ru/blogs/190621/50196/

Tags: котики, любопытное, милота
Subscribe

promo anti_chief 09:11, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Представители московского филиала международной ассоциации "Институт национальной политики" и организации "Русская правозащитная лига" направили в мэрию Москвы уведомление о проведении "Русского марша" 4 ноября в Люблине. Об этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments