Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Сколько мигранта пряниками не корми, он все на плов смотрит... :-)

Можно ли заставить мигрантов хорошо себя вести в России?

Правительство РФ придумало, как спасти страну от «плохих» приезжих. Всех прибыващих обяжут подписать соглашение о лояльности. Но вряд ли это сработает.



Мигранты — это не всегда законопослушные люди, впрочем, как и сами россияне, включая работодателей, обещающих одни условия труда, а на деле предлагающих совершенно другие, причем худшие. Для того, чтобы держать приезжих в определенном правовом русле, в РФ инициировали законопроект в сфере миграции, в рамках которого вводится так называемое «соглашение о лояльности» с правилами пребывания в стране и осуществления в ней трудовой деятельности.

По данным МВД, новый «инструмент» будет использован в качестве меры административного воздействия профилактического характера в целях информирования иностранного гражданина о правилах (требованиях) въезда, выезда, пребывания (проживания) и привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации. А также об установленных ограничениях, запретах и последствиях их несоблюдения.

Подписывая «соглашение о лояльности», мигрант подтверждает свою информированность, в том числе, о последствиях несоблюдения установленных правил и дает согласие не причинять ущерб России.

Кроме того, иностранным гражданином берется обязательство оплатить расходы, связанные с его возможной высылкой за пределы страны, если им будут нарушены условия соглашения. «Согласно проекту закона, подписание соглашения о лояльности предполагается иностранными гражданами, въезжающими в РФ в визовом порядке, одновременно при подаче заявления о выдаче (оформления) визы на въезд в Россию, в том числе в электронной форме», — поясняет МВД России.

Проект закона предусматривает также при подписании соглашения въезжающими в Российскую Федерацию без визы иностранными гражданами проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Словом, иностранцы, нарушающие законы России, уже не смогут уйти от ответственности при нарушении законов принимающей страны, ссылаясь на их незнание. Но тут возникает вопрос: а все ли мигранты, часто не владеющие в достаточной степени даже разговорным русским языком, во-первых, сумеют прочитать соглашение, во-вторых, прочитав, понять его.

В-третьих, такие максимы, как не укради, не убей, не изнасилуй, не мочись на улице, не бей стекла, заплати за товар, услугу и т. д., — общеприняты во всех странах. Они в обещаниях «лояльности» не нуждаются — для этого существует правовая система, наказывающая за нарушения, будь ты мигрант или коренной москвич в энном колене. И вообще, что подпадает под понятие «не лояльности» к России? Переход улицы в неположенном месте, спор с работодателем, неуместный комплимент женщине или еще что-то в этом роде? В общем, под «не лояльность» может подпасть все что угодно, и тем, кто умеет себя прилично вести, это соглашение ничего не дает. А тот, кто не настроен на нормальное поведение, того никакая бумажка не сдержит, и толку от нее не будет.

Так что соглашение останется на уровне формальной, а не реально превентивной меры. Возможно, в редких случаях — инструментом морального воздействия, но и не исключено — основанием для избыточного наказания. А также стимулирующим средством для жалоб той части россиян на инородцев на почве раздражения, что «они не такие как мы» — будь то в быту или внешне. На данном этапе плюсом соглашения видится лишь то, что российскому государству не придется самому тратиться на выдворение «гостя», нарушившего его законы.

https://www.rosbalt.ru/russia/2021/07/02/1909509.html
Tags: бармалеи, законы, любопытное, мигранты
Subscribe

Buy for 500 tokens
- - - - - - - - - - - - - Автор статьи: Роман Авенирович Юшков, член Союза журналистов России, Пермь Раз за разом встречаю в дискуссиях вокруг всяческих случаев беспредела пришельцев и бездействия наших правоохранителей мысль о том, что «всё у них проплачено». «Диаспоры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments