Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Суд явно пытается воплотить в жизнь историю про "неувиновного Рафика"

Суд отпустил кавказца, в нетрезвом виде сбившего двух байкеров. Что вообще происходит?

Жуткая авария с участием бетономешалки в Санкт-Петербурге, где погиб один из мотоциклистов, а за жизнь второго по-прежнему борются врачи, обрастает странностями, словно снежный ком. Виновника ДТП Ислама Джамалудинова, обвиняемого в совершении тяжкого преступления, Невский суд не стал заключать под стражу, хоть в изначальном постановлении следователя указано на то, что он был "в состоянии опьянения" плюс имел прописку на малой родине – в Дагестане. "Первый Русский" разбирался в трагической истории.


Мотоциклы – вдребезги. Фото предоставлено "Первому Русскому" сообществом "Мотосолидарность".

Круче Ефремова

Помните, когда актёр Михаил Ефремов, отбывающий ныне срок в 7,5 лет в Белгородской области, устроил, будучи пьяным да ещё и под наркотиками, смертельное ДТП на Смоленской площади, когда погиб водитель фургона Сергей Захаров, вся страна бурно обсуждала – почему это суд отправил его не в изолятор, а под домашний арест? Многие тогда возмущались гуманностью отечественной Фемиды, говорили о высоких покровителях артиста, вседозволенности богемы и так далее. И требовали обращаться с ним пожёстче.

26-летний Ислам Джамалудинов, устроивший жуткую аварию на КамАЗе-бетономешалке – уроженец маленького горного села Урма в Левашинском районе Дагестана. У Ислама, по идее, влиятельных защитников нет.

Но если Ефремов, которому было определено на время следствия и суда находиться взаперти в собственной квартире, – фигура, как бы то ни было, публичная, его лицо всем известно, то у Джамалудинова и постоянного жилья-то в Питере нет. Однако Невский суд отчего-то, невзирая на ходатайство, поддержанное прокуратурой следствия заключить его под стражу, оказался ещё более мягким – очевидного виновника вообще оставили на свободе, избрав меру пресечения в виде "запрета на определённые действия".

Обстоятельства аварии

ДТП, о котором идёт речь, произошло в начале десятого вечера в субботу, 21 августа.

Двое приятелей-байкеров, 33-летний Юрий Мердин и 31-летний Роман Сафонов, сотрудники мотосалона (первый – техник, второй – механик), возвращались с работы домой – по Октябрьской набережной в сторону моста Александра Невского.

Есть видеозапись момента аварии:

</lj-embed>

Проезжая часть – практически пустая, над ней – сумерки, слабо перебиваемые светом уличных фонарей. И вдруг неожиданно, в районе дома №40к, где в настоящее время идёт стройка, им наперерез выкатила бетономешалка. "Миксер появился, как призрак", потом заметят их друзья по мотоклубу, посмотрев чудовищные кадры.

КамАЗ, действительно, возник поперёк дороги, словно из ниоткуда – без габаритов, весь серый, слившийся с горизонтом, он выехал со стройплощадки просто наперерез движению, намереваясь пересечь двойную сплошную линию и развернуться. Заметить его, даже и не на мотоцикле, а на обычной легковушке, судя по записи с видеорегистратора, можно было, только приблизившись вплотную.

Байкеры – сначала Юрий, потом Роман – среагировать не успели. Ехавший вторым Сафонов попытался уложить свой Kawasaki на бок, а вот Мерзин на "Хонде" просто воткнулся в преграду на полном ходу. Впрочем, и тот, и другой, как можно заметить на кадрах, отчаянно тормозили – за доли секунды до столкновения резко вспыхнули стоп-сигналы.

Оба, к слову, – опытные уважаемые байкеры, а отнюдь не начинающие гонщики-лихачи, нарушающие всевозможные правила. Юрий погиб на месте, у него остались жена и двое сыновей – пятилетний Лёша и совсем маленький Саша, ему исполнится два в январе.


На фото: улыбающийся после аварии «неувиновни» Ислам Джамалудинов

"То ли пьяный, то ли под чем-то – даже если учесть шоковое состояние после ДТП, неадекватное поведение", – отмечают люди.

От прохождения медосвидетельствования Джамалудинов отказался. Наотрез. А вот когда его доставили в больницу, чтобы сдать на анализ мочу – стандартная процедура, то попытался, как рассказали "Первому Русскому" осведомлённые источники, разбавить содержимое баночки... водой.

Адвокат с биографией

Тем не менее, Ислама Джамалудинова закрыли на двое суток в изолятор временного содержания (ИВС) – до избрания меры пресечения. Возбудили уголовное дело по упомянутой 264-й статье УК, и тогда начались весьма занимательные вещи.

Во-первых, по словам собеседников "Первого Русского", в полицию приезжали представители местной дагестанской диаспоры – "вентилировать" вопрос, насколько всё серьёзно.

Во-вторых, у парня (ещё раз напомним: он – водитель, не владелец заводов-пароходов) неожиданно появился хороший адвокат – Михаил Альхимович.

Что любопытно, в ноябре 2009-го адвокату с точно такими же именем, отчеством и фамилией Санкт-Петербургским городским судом был вынесен приговор по статьям "Мошенничество" и "Покушение на мошенничество". По версии следствия, юрист вместе с опером УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майором полиции Кириллом Пилипченко и с объявленным на тот момент в розыск третьим фигурантом, старшим опером Анатолием Дорониным, "вступили в сговор на совершение мошенничества в отношении гражданина, обвиняемого в совершении преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков".

И, наконец, третий любопытный момент – собственно, само избрание меры пресечения, постановление по которому выносилось в Невском суде северной столицы.

"Может скрыться от органов следствия и суда"

Старший следователь ГСУ ГУ МВД по СПб и ЛО Любарский ходатайствовал заключить Ислама Джамалудинова под стражу, мотивируя это тем, что тот обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание до 12 лет колонии, а находясь на свободе, он может скрыться от органов следствия и суда". Его полностью поддержал прокурор Санаев, указав, что иную меру пресечения при таких обстоятельствах назначить никак нельзя.

Однако судья Г.Н. Баширов с ними не согласился.

Суд учитывает, что Джамалудинов является гражданином РФ, после ДТП место преступления не покинул, вызвал сотрудников экстренных служб (в реальности, по нашим данным, это сделали свидетели. – прим. ред.), имеет престарелых родителей, супругу и малолетнего ребёнка, занимался трудовой деятельностью по устному договору (убедительно! – прим. ред.), и приходит к выводу, что Джамалудинов, имеющий устойчивые социальные связи, не будет скрываться от следствия и суда.

"С учётом изложенного", а также "данных о личности обвиняемого, его образа жизни, возможности проживания на законных основаниях в Санкт-Петербурге", суд полагает, что цели избрания меры пресечения, указанные в ходатайстве следствия, могут быть достигнуты без применения самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу, а именно – при избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий.

"Устойчивые социальные связи"

По поводу "данных о личности", учитывая, в каком состоянии Джамалудинов был за рулём во время смертельного ДТП, можно, конечно, поспорить, хотя дискуссии с судьями не приветствуются.

А вот то, что касается "проживания на законных основаниях" в Петербурге, придётся немного прояснить.

По словам собеседников "Первого Русского", прибывший на заработки из Дагестана парень изначально сообщил полицейским, что проживает вообще в кузове КамАЗа. Но в судебном постановлении значится другое место, по крайне мере стационарное: ул. Софийская, д. 99.

Всё бы ничего, вот только, согласно данным Росреестра, по этому адресу находится "объект капительного строительства – нежилое здание, склад", одноэтажное и с металлическими стенами.

Если Ислам Джамалудинов реально там проживает, то, пожалуй, придётся жёстко спросить с местного участкового и питерской полиции на предмет выполнения норм миграционного законодательства.

Следующее, что обращает внимание: участие упоминавшегося выше адвоката. Есть предположение, что он будет защищать не столько виновника ДТП, сколько застройщика, которому принадлежит бетономешалка.

Ведь, как справедливо указал судья, парень работал "по устному договору", а следовательно, мог выехать со стройплощадки без разрешения и задания своего работодателя – то есть, по собственной воле. А в этом случае вина и обязанность по выплатам компенсации семьям погибшего и пострадавшего байкеров целиком ляжет на него. И если он не сбежит ("Первый Русский" рассказывал недавно, как правоохранители в пригороде Питера питают весьма уважительные чувства в гастарбайтерам, отказываясь возбуждать дела по очевидным преступлениям), то отдуваться предстоит ему, а не строительной компании – с неё, что называется, "взятки гладки" (или наоборот).

Однозначно могу заявить, что конкретные адреса проживания подозреваемого не определены, мы будем добиваться изменения меры пресечения, – заверил нас правозащитник Алексей Филиппов.

Где сейчас находится Джамалудинов, неизвестно.

https://tsargrad.tv/articles/sud-otpustil-kavkazca-v-netrezvom-vide-sbivshego-dvuh-bajkerov-chto-voobshhe-proishodit_403516
Tags: Санкт-Петербург, беспредел, видео, дагестанцы, кавказцы, суд
Subscribe

promo anti_chief 09:11, yesterday 1
Buy for 10 tokens
Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Представители московского филиала международной ассоциации "Институт национальной политики" и организации "Русская правозащитная лига" направили в мэрию Москвы уведомление о проведении "Русского марша" 4 ноября в Люблине. Об этом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments