Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Тайна возникновения кошачьего полосатого окраса раскрыта. «Полосатость» регулирует ген DKK4

Ученые из Стэндфордского университета выяснили, от чего зависит узор на шерсти кошачьих. Статья об этом была опубликована в журнале Nature Communications.



«Цветовые узоры – загадка для биологов, поскольку не существует удобного модельного организма для их изучения – у мышей нет ни полос, ни пятен, – говорит Грегори Барш, соавтор исследования. – Так что узоры, которые видны у тигров, гепардов и зебр, а также их изменчивость, поставили перед нами серьезные вопросы. Каковы генетические механизмы, которые придают такой облик? Какие клеточные механизмы задействуются? Как они изменились в процессе эволюции млекопитающих?».

Барш и его команда частично ответили на этот вопрос: они выделили ген DKK4, который регулирует развитие разных рисунков шерсти у молодых особей кошачьих и, вероятно, других млекопитающих. Ключ к разгадке дало изучение эмбриона кошки: уже на этой стадии кожная ткань утолщалась в месте будущего потемнения, и оставалась более тонкой там, где будет светлая шерсть. Это наступает задолго до того, как сформируются волосяные фолликулы.

Узнав это, авторы работы изучили клетки кожи этих областей, и провели их генетический анализ. Выяснилось, что ген DKK4 особенно ярко проявлялся в районе утолщения, а слабо – в тонкой коже. Без этого гена темные области не исчезнут полностью, но станут меньше и будут сгруппированы более плотно.

Так выглядят, например, Абиссинские кошки, у которых DKK4 поврежден, и их шерсть будто бы равномерно «закрашены» мелкими темными точками.



https://www.gazeta.ru/science/news/2021/09/08/n_16502390.shtml
Tags: котики, любопытное, наука
Subscribe

Buy for 10 tokens
«Аленку переплюнули»: жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам Нижний Новгород, 16 октября. Памятник молодоженам у ЗАГСа города Павлово Нижегородской области вызвал неоднозначные эмоции у местных жителей. Скульптурную композицию горожане обсудили в паблике…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments