Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Category:

Муса, зачем тебе "Буран", когда за юртой ждет баран? :-)

АЛМА-АТА, 9 сен - РИА Новости. Генеральный директор казахстанского частного АО "РКК Байконур" Даурен Муса, владеющий макетом и вторым летным экземпляром орбитального корабля "Буран", заявил, что не намерен давать согласие на вывоз челнока в Россию, об этом он написал в Facebook.



В начале сентября научно-производственное объединение "Молния", разработавшее многоразовый космический корабль "Буран", заявило, что принято решение о транспортировке второго корабля с космодрома Байконур в Россию. Ранее сообщалось, что власти Казахстана через суд добиваются отмены передачи космического челнока "Буран" АО "РКК Байконур" и хотят вернуть его в госсобственность для использования в музейных экспозициях. В феврале 2021 года суд Алма-Аты уже отказался вернуть корабль государству.

Муса, комментируя планы "Молнии", заявил, что корабль у него никто не покупал. "У кого и за что они его купили, и на чей счет поступил сей откуп? Хотят забрать не в музей, а в лабораторию для НПО "Молния" для дальнейших работ по программе Энергия - Буран? Хотят забрать, но кто им отдаст?" - написал он.

Бизнесмен также выразил намерение отстаивать свою правоту в международных инстанциях и не исключил, что обратится в "международные суды", что наказать "причастных к этому беспределу".

https://ria.ru/20210909/korabl-1749271802.html

P.S. Власти Казахстана пообещали отсудить "Бураны" у жадины-говядины. :-)

Министр цифрового развития Казахстана Мусин пообещал вернуть "Бураны" в госсобственность.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин пообещал отсудить у гендиректора казахстанского частного АО "РКК Байконур" Даурена Мусы макет и второй летный экземпляр орбитального корабля "Буран".
"Гражданин Даурен Муса в своем посте утверждает, что власти Казахстана уже три года, не жалея сил, судятся с ним. Это действительно так, и мы будем продолжать это делать, ведь наша цель — восстановление законности и справедливости, возвращение государству его собственности", — написал Мусин в Facebook.

Он рассказал, каким образом "Бураны" и ракета "Энергия-М" оказались у частного лица. По его словам, изначально компания АО "РКК Байконур" называлась ЗАО "КРИСП Аэлита".

"Она была создана с паритетным участием госкомпаний Казахстана и России (РГП "Инфракос" и РКК "Энергия") для сохранения имущества космодрома Байконур. В качестве доли в уставный капитал Казахстан внес имущество, в том числе и "Бураны". Таким образом, "Бураны" принадлежат не гражданину Даурену Мусе, а АО "РКК Байконур", — пояснил министр.

Муса в свое время стал совладельцем ЗАО "КРИСП Аэлита" и переименовал ее в АО "РКК Байконур". Долю в компании он приобрел за три сделки. Две из них суд уже признал незаконными, рассказал Мусин. Законность третьей также намерены оспорить.

"Мы считаем, что господин Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и "Бураны", — подчеркнул министр.

https://ria.ru/20210909/buran-1749412994.html

Tags: Казахстан, космос, стёб, юмор
Subscribe

Buy for 10 tokens
«Аленку переплюнули»: жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам Нижний Новгород, 16 октября. Памятник молодоженам у ЗАГСа города Павлово Нижегородской области вызвал неоднозначные эмоции у местных жителей. Скульптурную композицию горожане обсудили в паблике…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments