Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Политкорректность пробила дно - у немецких толерастов поехала крыша :-)

Музеи Дрездена поменяли названия произведений на "более корректные"

Больше никаких "туземцев", "цыган", "индейцев", "негров" и даже "африканцев" - Государственные художественные собрания Дрездена провели ревизию экспонатов в коллекциях своих музеев и заменили оригинальные названия 143 предметов живописи и скульптуры на "более политкорректные", пишет Die Welt.


На фото: гордость дрезденской Галереи, скульптура "Мавр с изумрудным медальоном", которая ныне переименована в "*** с алмазным медальоном".

Возможно, переписывание истории искусства так и прошло бы незамеченным, если бы не депутатский запрос члена ландтага Саксонии от партии "Альтернатива для Германии" Томаса Кирсте. Музейщики подтвердили, что избавились от "некоторой расистской и иной дискриминационной терминологии".

Вместо "Черной Венеры" - "Женщина из Африки с зеркалом",
вместо "Цыганки" - "Женщина в платке",
вместо "Туземца в маске" - "Мужчина в маске",
вместо "Африканца, размахивающего луком" - "Воин, размахивающий луком".


Вот лишь несколько примеров таких переименований. Казалось бы, какой в них смысл? Ведь от того, что картина "Портрет темнокожего раба" отныне будет называться "Портрет раба", ее содержание не изменится: зритель все равно увидит на полотне изображение темнокожего мужчины.

Однако тех, кто не готов принять реальность, оградят от "травматичного опыта": в электронном каталоге останутся лишь стерильные описания, а оригиналы можно будет посмотреть разве что по ссылке на архив. Составители убрали не только "ассоциации с европейским колониализмом", но и указания на любые "неделикатные" приметы. Например, жанровая придворная сценка фламандского художника XVII века Яна Фейта "Большой пес, карлик и мальчик" теперь проходит под громоздким названием "Большой пес, низкорослый мужчина и мальчик".

Но апофеозом абсурда стало обращение с жемчужиной дрезденской Галереи драгоценностей - скульптурой "Мавр с изумрудным медальоном". Изысканную 63-сантиметровую фигурку темнокожего человека в короне (возможно, волхва Балтасара) в XVII веке вырезал из грушевого дерева и украсил драгоценными камнями придворный ювелир. В 2006 году, когда ею приходила полюбоваться новый немецкий канцлер Ангела Меркель, слово "мавр" еще никого не могло смутить. Теперь же в каталоге оно обозначено стыдливыми звездочками: "*** с алмазным медальоном". Некоторые специалисты возмутились таким ханжеством. "Неужели те, кто все это затеял, не понимают, что выставляют себя на посмешище?" - признал в интервью газете Bild историк Михаэль Вольфсон.

https://rg.ru/2021/09/21/muzei-drezdena-pomeniali-nazvaniia-proizvedenij-na-bolee-korrektnye.html

Tags: Германия, культурка, негры, толерантность, черный расизм
Subscribe

Buy for 10 tokens
«Аленку переплюнули»: жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам Нижний Новгород, 16 октября. Памятник молодоженам у ЗАГСа города Павлово Нижегородской области вызвал неоднозначные эмоции у местных жителей. Скульптурную композицию горожане обсудили в паблике…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments