Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Categories:

Шах и мат вам, либералы - участник январского штурма Капитолия просит убежища в Беларуси :-)

МИНСК, 8 ноя — РИА Новости. Участник январских протестов в Вашингтоне Эван Ньюман попросил убежища в Белоруссии, сообщил государственный телеканал "Беларусь 1".



Сторонники Дональда Трампа 6 января проникли в Капитолий, заблокировав на несколько часов работу конгресса, погибли участница протеста и полицейский. После того как правоохранительные органы удалили посторонних из здания, конгрессмены утвердили победу Джо Байдена на президентских выборах.

"Американец Эван Ньюман просит убежища в Белоруссии. <...> Один из участников протестов в Вашингтоне, кого американское правительство обвиняет в захвате Капитолия, нелегально перешел белорусскую границу и просит защиты", — говорится в сюжете телеканала.

Мужчина заявил, что его внесли в список самых разыскиваемых ФБР преступников с просьбой к общественности помочь в поиске.

"Меня обвиняют, я полагаю, по шести делам. Думаю, все они являются уголовными преступлениями… Но я не считаю, что я совершил какое-либо преступление. Одно из обвинений было очень обидным: утверждается, что я ударил офицера полиции, но это не имеет никаких оснований", — сказал Ньюман.

По его словам, он понимал, что его "опознают, поэтому первым делом уехал".
"Я начал скрываться, ездить по Америке, нанял юриста, адвокат сказал, что я могу поехать в Европу в командировку. Поэтому я спланировал ее для своей компании по производству сумок", — сказал он.

Американец пояснил, что это позволяло выиграть время, чтобы адвокат разобрался с его делом, поскольку никаких судебных разбирательств в отношении мужчины на тот момент не проходило.

По информации телеканала, Ньюмана задержали белорусские пограничники в августе при попытке попасть в страну через границу с Украиной, чтобы "впоследствии просить здесь убежища". Он проделал путь из США в Италию на самолете, оттуда на поезде в Швейцарию, на автомобиле в Германию, потом в Польшу, а затем на Украину, где проживал в Житомире около четырех месяцев, пока не заметил за собой слежку.

"Я не решался попросить убежища, пока СБУ не начало преследовать меня на Украине. Это политическое преследование, а не расследование уголовного преступления", — отметил Ньюман.

Мужчина, который проживал в Калифорнии с женой и детьми, рассказал телеканалу о своих "приключениях" в припятских лесах, как попал в болото, видел диких кабанов, змей, пауков.

В сюжете поясняется, что в январе Ньюман принял участие в протестах по оспариванию результатов выборов президента США.

"Когда я был у Капитолия, никто не входил через окна, там были сотни людей. После того как мужчина разбил окно и сказал нам войти, никто этого не сделал. Правительство так с 90-х годов создает эти ситуации, которые тестирует на нас, потом называя террористическим событием или чем-то в этом роде", — сказал он.

При этом в департаменте по гражданству и миграции МВД Белоруссии РИА Новости не стали комментировать озвученную в сюжете информацию о Ньюмане, сославшись на конфиденциальность таких данных. Там пояснили, что не могут разглашать персональные сведения без предварительного согласия конкретного лица. Между тем в ведомстве рассказали, что в этом году с ходатайствами о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Белоруссии обратились три гражданина США. Их заявления пока рассматривают. Об обстоятельствах и причинах такого решения американцев в департаменте говорить не стали.



https://ria.ru/20211108/kapitoliy-1758017192.html
Tags: Белоруссия, США, беженцы, видео, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Для начала небольшой экскурс в историю задержания члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова: "Сенатор Арашуков на допросе заявил, что плохо владеет русским и попросил переводчика. Переводчик был предоставлен", - сообщила официальный представитель СК Светлана…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments