Юрий Береснев (anti_chief) wrote,
Юрий Береснев
anti_chief

Государственная дача Сталина в Абхазии

Оригинал взят у mrw83 в Государственная дача Сталина в Абхазии

Кто побывал хоть на одной Государственной даче времен правления И.В. Сталина, может смело делать вывод о излишней консервативности диктатора. Практически все его резеденции, а их было более 70 по всему Союзу, выдержаны в едином стиле. Фасады, комнаты, отделочные материалы и скромность быта неизменно повторяют друг друга. В Абхазии насчитывается 5 летних дач вождя, на многих он ни разу и не бывал, а вот дача "Холодная речка" считалась его излюбленным местом для отдыха. На ней мы сегодня и побываем.

Дача сохранилась практически в первозданном виде и как и многим сооружениям в Абхазии, ей требуется капитальный ремонт.

2.
Дача расположена на высоте трехсот метров над уровнем моря. Гора в которую втроена дача утопает в хвойном бору. Позже, немного в стороне от основного хозяйства был построен домик Светланы, для дочери генералисимуса Светланы Аллилуевой.
3.


Основное здание выглядит очень скромно, интерьер тоже без изысков. Думаю наши сегодняшние правители сюда даже по нужде не завернули бы.
4.

Рядом с цокольным этажом была пристройка, говорят, что-то каратнуло и она сгорела и остался один фундамент. Архивных фото найти не удалось.
5.


6.

Основное место отдыха было предусмотрено на цокольном этаже. Здесь оборудован кинотеатр и бильярдная комната с камином и отдельным сан. узлом. Окна выходят к морю, а пол редко покрыт палубной доской и служит вентиляционной системой. Воздух здесь чистейший.
7.



8.

Вождь обожал бильярд.
9.


Кресла, как и вся мебель в доме набиты конским волосом и водорослями и за счет плотности считаются пуленепробиваемыми, в мебели нет ни единой пружины.
10.


Все комнаты отделаны деревянными панелями не покрытыми лаком, по мнению Сталина под лаком дерево переставало дышать. Полы из дерева дуба. Вождь не любил яркого света и солнца, поэтому все комнаты полумрачные и с явной прохладцей. Единственная комната с лаковым покрытием, комната для приемов, панели выполненны из какого то африканского дерева, кора которого считается вредной.
11.


Комната представляет собой идеальный квадрат. В каждой стене в панелях замаскирована дверь и визуально их не увидишь. Когда Сталин изъявлял желание кого то принять, зашторивались окна, вождь народов садился в угол так что его не было видно, а он прекрасно наблюдал за входящим.
12.


На потолке люстра, работа мастеров примерно VIII-X века. Тоже со слов военного.
13.


Ванная комната выполнена по сталинским стандартам. Все очень скромно, но есть одна впечатляющая особенность, так как Сталин не умел плавать, а морские ванны ему настоятельно рекомендовали, в сан.узле была смонтирована система подачи морской воды на прямую из моря. Сама ванна маленькая под рост диктатора (156 см). Обстановка напоминает общественный туалет в пионерлагере)
14.


Столовая. И здесь присутствуют признаки паранойи. Товарищ Сталин как любой грузин обожал долгие застолья, но даже когда он планировал трапезничать в одиночистве, стол все равно, всегда накрывался на несколько персон и никто не знал где он сядет и составят ли ему неожиданно по его прихоти компанию.
15.

А во время долгих застолий Сталин любил переодически встать, подойти к совсем обычному зеркалу поправить китель и усы а заодно невзначай понаблюдать за гостями.  Со стороны и не скажешь, что в этом маленьком зеркале все как на ладони.
16.


Кстати отделка деревом выполнена без единого гвоздя, везде мозаика.
17.


Отдыхал Иосиф Виссарионович в одной из пяти спален и никто не знал в какой именно. Никто не имел право войти в спальню пока Сталин не давал знать об этом.
18.


На материалах кровати тоже экономил, зачем кровать больше 180 см если рост не высок.
19.


20.

Очень скромные интерьеры.
21.


А в эту спальню по легенде вождь водил любовниц. Мне показалось здесь самая мягкая кровать и эта спальня имеет отдельный выход.
22.

Доступ на второй этаж закрыт, сегодня здесь резеденция действующего президента Абхазии.
23.


Стоит добавить, что обслуживалась "Холодная речка" сотрудниками НКВД, которые жили в отдельном корпусе и каждый из них знал свой маневр до мельчайших подробностей.

P.S.  Текст поста мною ( Антишефом) обильно отредактирован, посколько автор вылил слишком много злобы. )))
Tags: СССР, история
Subscribe
promo anti_chief september 6, 14:17 2
Buy for 10 tokens
Именно так должен выглядеть текст гимна ФК "Локомотив" с моей точки зрения. Музыка гимна мною уже написана. :-) Судьбу России посвятив, На стрелах рельсовых путей Великий клуб “Локомотив” Зовет в Черкизово гостей. Припев: Игра невероятная Как воздух…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments